Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 6

Аннотация:

Введение: декстрокардия - врожденная патология, при которой сердце располагается в правой половине грудной клетки. Вопрос вероятности развития ишемической болезни сердца у пациентов с десктрокардией остается открытым, несмотря на то что некоторые авторы оценивают данную вероятность, как аналогичную распространению среди населения в целом. Рекомендации по эндоваскулярному лечению пациентов с хроническими окклюзиями коронарных артерий в качестве первого шага к успешной реканализации рассматривают применение двухкатетерной ангиографии как обязательное условие для успешной реканализации.

Цель: оценить возможности использования различных лучевых доступов и их комбинации в лечении пациентки с хронической окклюзией коронарной артерии (ХОКА) и многососудистым поражением коронарных артерий, декстрокардией, выраженной коморбидностью и единственным сосудистым доступом.

Материал и методы: представлено клиническое наблюдение пациентки А. 63 лет, ранее перенесшей острое нарушение мозгового кровоснабжения (ОНМК) с развитием левосторонней гемиплегии. Пациентка была обследована перед оперативным вмешательством по поводу нестабильности протеза правого тазобедренного сустава. При коронарографии через традиционный лучевой доступ выявлено многососудистое поражение коронарных артерий: ХОКА правой коронарной артерии, стенозы передней нисходящей артерии (ПНА) в проксимальной и дистальной трети, эксцентричный стеноз огибающей артерии (ОА). При дообследовании выявлены: выраженный спастический паралич левой верхней конечности, окклюзия левой общей бедренной артерии, очаг хронического остеомиелита правой голени со свищем и гноетечением.

Консилиумом врачей было принято решение о выполнении этапной эндоваскулярной реваскуляризации миокарда. С этой целью, для обеспечения доступов при двухкатетерной реканализации ХОКА и последующих вмешательств были использованы Дистальный радиальный и Радиальный доступы с Одной руки при вмешательствах На хронических окклюзиях коронарных артерий (ДРОН-доступ) и различные лучевые доступы.

Результаты: первым этапом, используя ДРОН-доступ - выполнена двухкатетерная ангиография и реканализация ХОКА правой коронарной артерии (ПКА) со стентированием. Вторым этапом, через традиционный лучевой доступ - выполнена ангиопластика и стентирование ПНА на двух уровнях. Через 3 месяца выполнена контрольная коронарография через дистальный лучевой доступ: имплантированные стенты без признаков рестеноза, прогрессирования атеросклеротического процесса нет. Пациентка выписана для подготовки к коррекции нестабильности протеза тазобедренного сустава.

Выводы: пациенты с выраженной и вариабельной сопутствующей патологией - требуют не только мультидисциплинарного, но и в ряде клинических ситуаций - персонализированного подхода.

Использование ДРОН-доступа может позволить выполнить эндоваскулярное вмешательство с использованием двухкатетерной ангиографии даже у пациентов с единственным сосудистым доступом, что соответствует современным критериям оказания помощи с хроническими окклюзиями коронарных артерий.

 

Аннотация:

Цель: оценить безопасность и эффективность отсроченного эндоваскулярного лечения, без имплантации стента, острого инфаркта миокарда с подъёмом сегмента ST (ИМ?ST) обусловленного массивной тромботической нагрузкой и эктазией инфаркт-ответственной коронарной артерии.

Материал и методы: из 4263 первичных чрескожных коронарных вмешательств, выполненных по поводу острого ИМ?ST в период с января 2016 г. по сентябрь 2021 г., в ретроспективный анализ включенные данные 21 пациентов с эктазией инфаркт-ответственной коронарной артерии и массивной тромботической нагрузкой (TTG ? 3).

Результаты: методика отсроченного эндоваскулярного лечения, без имплантации стента, острого ИМ?ST обусловленного массивной тромботической нагрузкой и эктазией ИОКА позволила значимо улучшить показатели эпикардиального коронарного кровотока по шкале TIMI и СFTC у 71% и 67% исследуемых (p <0,001, p=0,001), увеличить перфузию миокарда при анализе MBG у 62% исследуемых (p=0,001), а также снизить выраженность тромботической нагрузки по шкале TTG у 71% исследуемых (p=0,001).

Заключение: у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, обусловленным массивной тромботической нагрузкой и эктазией инфаркт-ответственной коронарной артерии, стратегия отсроченного эндоваскулярного лечения без имплантации стента является безопасной и эффективной на госпитальном этапе.

 


Аннотация:

Актуальность: хирургия абдоминальных кровотечений остается наиболее сложной в группе пациентов ургентного профиля ввиду высокого уровня летальности и быстрого развития нестабильности гемодинамики и систем органов. Среди причин развития кровотечения, одной из наиболее сложной в коррекции остается аррозия сосудов и тканей панкреатическим ферментов, истечение которого происходит при разных патологиях поджелудочной железы. Остановка кровотечений такого характера, связанных с патологией поджелудочной железы (панкреатогенными кровотечениями) - остается одной из самых сложных в практике ургентных абдоминальных и эндоваскулярных хирургов.

Цель: оценить место, эффективность и безопасность эндоваскулярных техник гемостаза у пациентов с кровотечениями, связанными с патологией поджелудочной железы.

Материалы и методы: проведено многоцентровое ретроспективное исследование, в которое включено 4 клинических базы. В исследование включено 52 пациента, которым за 54 госпитализации было выполнено 67 вмешательств. Средний возраст - 53,6±2,07. Мужчин было 40. У 27 пациентов кровотечение возникло после операций на поджелудочной железе. Использованы: жидкие эмболизационные агенты - 23, спирали - 11, эмболы - 5, стент-графты - 12, комбинации - 16.

Результаты: источником кровотечения у пациентов исследуемой группы явились: селезеночная - 22, гастро-дуоденальная - 11, гастро-епиплёика - 6, печеночная - 5, верхняя брыжеечная - 3, панкреатодуоденальная - 3, левая желудочная/верхняя брыжеечная/тощекишечная/ диафрагмальная - 1. Интраоперационный гемостаз был эффективен на 100% у все пациентов исследуемой группы. Интраоперационные осложнения отмечены в двух наблюдениях: дистальная миграция спирали - 1, миграция спирали во внесосудистое пространство - 1. На госпитальном этапе рецидивы отмечены у 8 пациентов (15 эпизодов рецидивирующего кровотечения), повторная эндоваскулярная операция выполнена у 6 пациентов (13 операций). Рецидивы выявлены при использовании эмболизации следующими материалами: жидкими эмболизационными агентами - 1, эмболами (500-710 нм) - 1; имплантации стент-графта (материал мембраны - ксеноперикард) - 6. При использовании стент-графтов с синтетическим покрытием, комбинации жидких эмболизационных агентов со спиралями/эмболами, а также при комбинации эмболов и спиралей - рецидивов кровотечения не было. Два эпизода кровотечения после эмболизации жидким эмболизационным агентом вызван прогрессированием постпанкреатического истечения секрета поджелудочной железы и аррозией сосуда другой локализации. В удовлетворительном состоянии выписан 41 пациент (43 госпитализации). Погибло 11 пациентов, из них: 8 ввиду развития полиорганной недостаточности, 3 ввиду фатальных рецидивов кровотечения.

Выводы: эндоваскулярный гемостаз можно техникой выбора в остановке кровотечений, связанных с патологией поджелудочной железы, ввиду своей эффективности и безопасности. Проведенный статистический анализ исследуемой группы, в вопросах рецидивирования кровотечений, позволяет предположить, что:

1. У пациентов с панкреатогенными кровотечениями предпочтительно использовать жидкие эмболизационные агент как самостоятельную технику вмешательства, либо в комбинации со спиралями или эмболами.

2. При выборе материала стент-графта в случае его имплантации у пациентов с панкреатогенными кровотечениями - следует использоваться синтетические мембраны, ввиду свойств фермента поджелудочной железы к разрушению биологических тканей.

 

Аннотация:

Введение: желудочно-кишечные кровотечения возникают у 5-10% пациентов с хроническим панкреатитом, и в большинстве наблюдений (60-80%) носят жизнеугрожающий характер. Наиболее частой причиной таких кровотечений является отсутствие герметичности панкреатического протока и аррозивное аутоагрессивное воздействие панкреатического фермента на окружающие ткани. Существующие методики эндоваскулярного гемостаза не имеют алгоритма использования различных эмболизационных материалов, а применение стент-графтов с биологическим покрытием, по данным мировой литературы, считается малоэффектиным в лечении пациентов с панкреатогенными кровотечениями, ввиду возможного разрушения покрытия панкреатическими ферментами.

Цель: оценить эффективность и безопасность имплантации стент-графтов в лечении желудочно-кишечных кровотечений панкреатогенного характера.

Материалы и методы: представлены два клинических наблюдения пациентов с профузными тяжелыми жизнеугрожающими кровотечениями панкреатогенного характера. У первого пациента причиной кровотечения явилась аррозия тканей ввиду несостоятельности панкреатикоентероанастомоза (10-е сутки после резекции), у второго пациента - аррозия стенки постнекротической кисты поджелудочной железы. Источник кровотечения верифицирован по данным МСКТ-А: у пациента с пост-резекционным кровотечением источником явилась панкреатодуоденальная артерия, у пациента с кистой поджелудочной железы - гастродуоденальная артерия. Обоим пациентам выполнена имплантация стент-графта с ПТФЕ-покрытием.

Результаты: интраоперационная остановка кровотечения отмечена в обоих наблюдениях. Период наблюдения составил 30 суток для обоих пациентов, рецидивов желудочно-кишечного кровотечения в послеоперационном периоде, а также методико-ассоциированных осложнений не отмечено.

Выводы: имплантация стент-графтов с синтетическим покрытием у пациентов с профузными тяжелыми желудочно-кишечным кровотечениями панкреатогенного характера можно считать эффективными и безопасными.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы